Смартфоны Nokia Lumia «сливают» данные правительства Финляндии?

Финское издание Helsinki Times провело расследование, касающееся смартфонов Nokia Lumia. В ходе процесса было установлено, что после оснащения ими членов правительства Финляндии, включая премьер-министра, началась утечка данных.

lumias

Высшее руководство Nokia еще с весны 2011 года якобы знало о том, что ее смартфоны Lumia передают огромное число информации о владельце аппарата компании Microsoft. «Тем не менее, компания об этом умалчивала, поскольку ей было неловко», — говорится в заявлении Helsinki Times.

 

После обнаружения данных утечек финская служба, занимающаяся вопросами связи (Finnish Communications Regulatory Authority), задала Nokia соответствующие вопросы и потребовала защиты данных правительства. В то же время Илкка Рахнасто (Ilkka Rahnasto), вице-президент по правовой и интеллектуальной собственности в Nokia, так ответил на заданные вопросы: «Nokia не знала, что на продукты, продаваемые в Финляндии, были установлены компоненты, позволяющие раскрывать персональные данные пользователей третьим лицам без их ведома».

Во время изучения вопроса журналисты решили провести тест, показывающий, как именно происходит процесс утечки. Результат показал, что смартфоны постоянно подключаются к базовым станциям и серверам, причем не только к местным. «Согласно информации, полученной от базовых станций, телефон беспрерывно связан со множеством заграничных серверов, неведомых пользователю. При этом он ничего из этого не видит», — говорится в заключении. Также тест показал, что если телефон Nokia использует предложенные операционной системой Windows Phone настройки, то в последствии данные из браузера проходят через прокси-сервера Microsoft, расположенные в США. Только после этого телефон подключается к финскому веб-адресу. Другими словами, Microsoft может мониторить страницы, посещенные финским пользователем. Единственная информация, которая не передается на американские сервера, это банковская.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.