Кликните, вас услышат

i (1)
В Якутске по инициативе руководства муниципалитета открыт общегородской портал, позволяющий людям, не выходя из дома, обращать внимание чиновников на проблемы, самим предлагать решения и добиваться их исполнения.

— Ресурс еще недостаточно раскручен, тем не менее кнопкой «Сообщи о проблеме» уже воспользовались сотни человек, — рассказывает сотрудница портала Сардана Афанасьева. — Это удобно и практично, ведь наши отношения с городскими службами построены таким образом, что ни один сигнал не остается без внимания.

Портал, который жители Якутска называют просто «Один клик», работает с недавнего времени, но 159 озвученных горожанами проблем уже решены, а 107 находятся в работе. Разумеется, эта динамика ежедневно меняется.

В основном люди пишут о недоработках управляющих компаний в чьем-то доме или дворе. Но есть и такие, что поднимают общегородские проблемы, в основном касающиеся благоустройства. И не только поднимают.

Бессрочная акция «Личный пример», позволившая вплотную заняться ликвидацией несанкционированных свалок в окрестностях Якутска, смогла родиться только с появлением общегородского портала. Со свалками и раньше пытались бороться, но безуспешно, поскольку никто толком не координировал эту работу.

Сайт взял эту функцию на себя. Любой радеющий за чистоту города человек может организовать субботник. Чтобы собранный в мешки мусор был гарантированно вывезен на городской полигон, надо выполнить всего одно условие — отметить на портале, когда и в какой местности решено провести работу. На следующий день туда будут направлены грузовики.

Но как вдохновить потенциальных организаторов? Поступили просто. Администрация сайта стала рассылать информацию о таких субботниках в местные СМИ. Чиновники быстро смекнули, что на этом можно делать неплохой пиар. От желающих продемонстрировать «личный пример» теперь нет отбоя, а город и его окрестности стали заметно чище.

В перспективе на портале будет действовать семь сервисов, которые позволят жителям Якутска принимать активное участие в управлении городом. Пока действуют два: «Мониторинг проблем» и «Эксплуатация города». Третий появится уже в сентябре. Он позволит муниципальным властям на основе мнений населения составлять рейтинг управляющих компаний и делать соответствующие выводы.

— Мы начали с решения проблемы мусора, а в июле расширили тематику сервиса и стали принимать от жителей заявки по самым разным вопросам, — отмечает руководитель проекта Надежда Петрова. — Но теперь горожане начали поднимать темы, выходящие за пределы компетенции городских властей. По правилам модерации эти обращения должны быть отклонены. Однако человека не интересует, какому уровню власти адресовать свой запрос. В итоге столкнулись с проблемой: с одной стороны, мы по формальным причинам не оправдываем ожиданий людей в целом от власти. А с другой — если будем направлять их через отделы обращения граждан, то теряем основной принцип работы — оперативность. Как быть? Предложили республиканским органам власти наладить прямое взаимодействие с порталом. Те с этим согласились.

Недавно сайт заключил соглашения о сотрудничестве с управлением соцзащиты министерства труда и социального развития, а также с министерством ЖКХ и энергетики Якутии, к которым больше всего вопросов.

Добавить комментарий