Борьба с анонимностью в Сети не должна коснуться обычных людей

internet3-600

Российским спецслужбам нужен правовой механизм для эффективной борьбы с преступлениями в интернете, который не должен отражаться на жизни обычных пользователей, уверен член комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Роберт Шлегель.

Комментируя предложение ФСБ о запрете доступа к из российского сегмента интернета к анонимным серверам и программам, Шлегель заметил, что в виртуальном пространстве должны действовать такие же законы, как и в обычной жизни, пишет ИТАР-ТАСС.

«Как таковую анонимность в интернете пресекать нет смысла: мы же в обычной жизни по улице со стикерами на лбу не ходим, но при этом, если сталкиваемся с государством, при необходимости мы должны иметь возможность предъявить документы, что мы это мы, — пояснил парламентарий. — Мы можем назваться ником, но в случае, если что-то происходит, нас можно идентифицировать с помощью соединения».

В то же время, подчеркнул Шлегель, совершение преступлений с помощью анонимных сетей является проблемой. В число таких правонарушений он включил продажу наркотиков, терроризм и детскую порнографию. «И в этом случае, конечно, нужно иметь возможность дать правовой инструмент спецслужбам, чтобы с этим бороться. Но нужно это сделать так, чтобы это не мешало работе и отдыху обычных пользователей, которые никаких преступлений не совершали», — добавил депутат.

В необходимости подобных механизмов регулирования интернета не сомневаются и в Совете Федерации. По словам председателя временной комиссии палаты по развитию информационного общества Руслана Гаттарова, такая практика уже распространена в европейских странах.

Напомним, что в пятницу, 16 августа, СМИ сообщили о возможности запрета на подключение российских пользователей к анонимным серверам, включая Tor. Инициатором выступила Федеральная служба безопасности.

 

Добавить комментарий