Специалисты визуально оценили неоднородность мобильной Google-экосистемы.
Разработчики приложения OpenSignal для Android воспользовались обширной базой своих пользователей, дабы оценить уровень фрагментированности (читай, разбросанности, разрозненности, неоднородности) мобильной операционной системы Google. Эта программа выступает инструментом для изучения карты радиопокрытия и улучшения качества приема сигнала.
В этом году свыше 682 тыс. устройств были вовлечены в статистику, из которых 11868 оказались уникальными моделями. Для сравнения: в 2012 году отчет OpenSignal зафиксировал 3997 отдельных Android-девайсов, что свидетельствует о более чем бурном развитии вселенной «зеленого робота».
Что касается производителей, на долю изделий Samsung выпало 47,5% далее следуют Sony (6,5%) Motorola (4,2%) и HTC (3,9%). Самыми популярными смартфонами являются Samsung Galaxy S III, Galaxy S II и Galaxy Note II, за которыми идут Samsung Galaxy Y и Galaxy S4 (I9505).
Заявлено о восьми версиях Android, включая древнюю 1.6 Donut. Последняя на сегодня Android 4.3 Jelly Bean отсутствует в результатах исследования, поскольку была анонсирована совсем недавно.
Сравнение Android с iOS неизбежно. Если мы отбросим готовящуюся iOS 7, сейчас 95% Apple-устройств трудятся под началом iOS 6, тогда как под управлением iOS 5 работает лишь 5%; есть еще крохотная доля охвата у более старых редакций «яблочной» системы. Не учитывая незначительное присутствие Android 1.6 Donut и Android 3.2 Honeycomb, выходит, что Google-платформа разбросана по шести основным сборкам.
Относительно физических размеров экранов Android-девайсов, картина рисуется очень сложной: о несчастные разработчики приложений, которым приходится учитывать сие изрядное обилие, дабы пользовательский интерфейс был непротиворечивым на всем спектре совместимых аппаратов. В стане Apple девелоперам приходится заниматься лишь четырьмя размерами экранных панелей.
Фрагментированность Android-экосистемы растет с каждым годом — по мере развития этой системы. Несмотря на то что разработчики вынуждены тестировать и оптимизировать свои софтверные детища на широком ассортименте смартфонов и планшетов, это не останавливает Android в ее бурном распространении по дорогам мобильного мира. Пусть фрагментированность затрагивает и API-наборы, открытая природа Android всё затмевает. Есть надежда, что и недорогие устройства будут стараться обзаводиться свежайшими версиями Google-платформы.
Фрагментированность несет ответственность за географическую рассеянность Android-рынка, притом что она не просто завязана на устройствах и операционных системах, но важна с позиций контекста: что приемлемо для одного региона, может быть бессмысленным для другого. Вот почему разработчикам следует принимать во внимание различия в производительности сети и надежности работы, а также уровень Wi-Fi-доступа для нагруженных данными приложений. Кроме того, стоит помнить о показателях работы на одной зарядке батареи: если целый день автономности подходит для стран с развитой экономикой, он уже недостаточен для тех мест, где доступ к электросети общего пользования затруднен. В итоге любое приложение и его характеристики в обязательном порядке должны учитывать не только специфику устройств, но и регион проживания обращающихся к нему пользователей.
Понятно, что Android-фрагментированность — проблема. Но, что интересно, Apple вот-вот предложит недорогой iPhone, который равно как составит конкуренцию бюджетным изделиям на базе «зеленого робота», так и попутно, быть может, увеличит фрагментированность iOS. Другими словами, Android заставляет подражать себе как с хорошей стороны, так и плохой.