Nokia разрабатывает беспроводную технологию зарядки телефонов.

Мобильный телефон, не нуждающийся в зарядном устройстве, в настоящее время представляется чем-то слегка фантастическим. Конечно, уже есть модели мобильных телефонов, использующие солнечные батареи для подзарядки аккумуляторов (Sharp Solar Ketai – первый телефон с питанием от солнечных батарей и водонепроницаемым корпусом), но компания Nokia разрабатывает технологию, благодаря которой станет возможной зарядка аккумуляторов мобильных телефонов энергией, источником которой являются радиоволны, распространяющиеся в окружающей нас среде.

Окружающие нас радиоволны это радиоизлучение, испускаемое радиостанциями, телевизионными станциями, станциями сотовой связи, точками беспроводного доступа и массой других источников. Эти радиоволны могут быть преобразованы в достаточное количество электроэнергии, которое сможет поддерживать аккумуляторы мобильных устройств в заряженном состоянии. Марку Рувала (Markku Rouvala), работающий в исследовательском центре Nokia (Nokia Research Centre, Cambridge, U.K.), утверждает, что для поддержания работы мобильного телефона необходимо 50 мВт мощности, полученной от радиоволн. Но, нынешняя технология, воплощенная в первых прототипах устройств позволяет получить от 3 до 5 мВт мощности, чего явно недостаточно.

Технология, используемая исследователями Nokia, представляет собой соединение нескольких традиционных технологий, технологии обычного радиоприема и технологии, подобной радиочастотной идентификации (radio frequency identification, RFID). Для получения большей мощности, получаемой от радиоволн, необходимо, по мнению исследователей, увеличить диапазон частот, на которых будет производиться сбор мощности. Исследователи Nokia работают, в настоящее время над расширением диапазона от 500 МГц до 10 ГГц, в этом диапазоне и осуществляется наибольшее количество радиопередач в настоящее время.

Исторически сложилось так, что устройства, использующие подобный принцип энергоснабжения, используются только в узкоспециализированных областях. Технология Nokia, в случае успешного решения возникших трудностей, сможет принести такие системы энергоснабжения на общедоступный потребительский рынок.

Комментирование на данный момент запрещено, но Вы можете оставить ссылку на Ваш сайт.

Комментарии закрыты.