Intel с интересом смотрит в будущее

… видя обширный потенциал для развития носимой электроники.

i1

В прошлом году Intel анонсировала Quark, встраиваемый процессор, вокруг которого будут строиться носимые на теле человека устройства. На нынешней выставке CES 2014 микропроцессорный гигант предложил Edison, крохотный компьютер на основе Quark, и ассортимент прототипов носимых гаджетов, в том числе на его основе.

Бизнес Intel напрямую зависит от широты охвата OEM-производителей оборудования, и поскольку те постепенно подключают иные формфакторы устройств к традиционным персональным компьютерам, ноутбукам и серверам, компании приходится следовать моде, предлагая актуальные вычислительные решения.

По мнению Брайана Кржанича, исполнительного директора Intel, носимые устройства страдают от того, что вынуждают владельца иметь еще и смартфон, который дает им жизнь. Носимые гаджеты сдерживает от вездесущего распространения тот факт, что они всё еще не могут решать настоящих проблем, не будучи интегрированными в образ жизни человека.

Следует понимать, что новации Intel не означают, что только она будет воплощать их в коммерческих продуктах — нет, компания готовит образцы и готовые проектные решения, а заниматься конкретными изделиями могут заинтересованные партнеры.

Итак, Edison подается как «персональный компьютер класса Pentium». Крохотный девайс получился размером с флеш-карту формата SD. Он работает под управлением 22-нм двухъядерного 400-МГц кристалла Quark и Linux-системы, располагает встроенными беспроводными коммуникациями Wi-Fi и Bluetooth LE, оперативной LPDDR2-памятью, флеш-хранилищем и микроконтроллером для обмена данными с внешними устройствами. Для Edison подготовлены магазин приложений, математический «движок» Mathematica и специальная версия языка обработки Wolfram Alpha.

Демонстрируя потенциал Edison, корпорация показала концепцию электронной няни Nursey 2.0. Ползунки для ребенка под брендом Mimo Baby снабжены датчиками, отслеживающими показатели вроде пульса, частоты дыхания и температуры тела, и Edison информирует о них, транслируя данные на кофейную кружку. Когда ребенку хорошо, светодиоды на кружке выводят счастливое зеленое улыбающееся лицо, но когда что-то не так, виртуальное лицо становится красным.

Более полезным применением Edison видится автоматический подогрев бутылочки для кормления, запускающийся, когда дитя начинает шевелиться, выражая скорую готовность к кормлению.

Intel сообщила, что занимается созданием собственных смарт-часов, надеясь на конкуренцию с соперниками вроде Pebble и Galaxy Gear. Грядущий гаджет в отличие от альтернатив не требует спаривания со смартфоном, ибо располагает собственными беспроводными коммуникациями для выхода в Интернет. Он также предлагает уникальные GPS-функции, сообщая о том, что контролируемый субъект, например ребенок или пожилой родитель, покинул некоторую географическую зону, допустим школу или поликлинику.

В закромах Intel зреет собственный цифровой помощник, и сейчас он живет в Bluetooth-гарнитуре Jarvis, «нашептывая» на ухо пользователю нужные сведения в ответ на его вопросы. Гаджет, крепящийся позади уха, связывается с приложением на Android-смартфоне и выполняет массу вещей, которые ныне предлагают голосовые помощники Apple Siri и Google Now: прокладывает маршрут, ищет рестораны, уведомляет коллег об опоздании на встречу.

Intel показала публике шар, который беспроводным образом (по технологии магнитного резонанса A4WP) заряжает компактные устройства, помещенные внутрь него, и стереонаушники, отслеживающие физическую активность владельца, дабы в зависимости от характера пульса изменить темп музыки.

Осознавая важность притягательного внешнего вида и эстетики носимых на теле человека устройств — ибо они, в отличие от смартфонов, всегда на виду, Intel подружилась с именитыми представителями индустрии моды: Barneys New York, Советом модельеров Америки, Opening Ceremony. Первым совместным продуктом окажется смарт-браслет. Пока не очень понятно, что умеет гаджет: возможно, он оснащен Bluetooth-коммуникациями и светодиодной индикацией, информирующей о поступлении СМС, и даже украшен NFC-кристаллами Сваровски.

Intel запустила конкурс на лучший проект носимой электроники. Призовой фонд составляет 1,3 млрд долларов, и главную награду в 500 тыс. долларов получит самый интересный продукт, который корпорация обещает взять на поруки.

Попутно венчурный фонд Intel Capital поддерживает энтузиастов, занимающихся носимой электроникой, и для этого выделен бюджет в 100 млн долларов. Так, вложены деньги в два стартапа — Thalmic Labs и Recon Instruments. Первый разрабатывает нарукавную повязку Myo, которая, обращаясь к электромиографии, измеряет электрические импульсы в мышцах, что позволяет управлять компьютером интуитивными жестами в пространстве, причем без нужды их отслеживания камерой.

Вторая компания занимается ориентированными на спортсменов шлемами дополненной реальности и смарт-очками.

Инвестиции также получила Basis Science, стоящая за смарт-браслетом, отслеживающим физическую активность и качество сна владельца.

Intel признает, что гаджеты типа смарт-очков Google Glass и всевозможных смарт-часов придали огромный толчок развитию отрасли носимой электроники. Ключевыми технологиями, на которые следует направить взор, здесь выступают коммуникации, распознавание изображений и NFC-взаимодействие. Последним уготована важнейшая роль, ибо они позволяют обмениваться порциями информации через прикосновения устройств друг к другу или даже без оных. Вместо обмена визитными карточками в будущем люди смогут получать нужные сведения о новых знакомых и деловых партнерах буквально на ходу: имя-фамилия, адрес электронной почты, номер телефона, резюме, профиль LinkedIn, опубликованные статьи и т. п.

Сообщество сходится во мнении, что носимые компьютеры ждет успех, хотя случится это не так скоро. Этот класс устройств только-только зародился, и изделия проходят непрестанную череду новаций и экспериментов. Производители еще не определились ни с моделью их использования, ни с физическим размерами, ни даже местом на теле, где люди будут носить гаджеты. Но в конечном итоге носимая электроника займет должное место — сродни тому, как смартфоны стали неотъемлемой частью нашей цифровой жизни.

zp8497586rq
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.