Американская армия начала тестировать умную винтовку на Linux

По неофициальным данным, американская армия приступила к испытаниям «первой в мире умной винтовки» от компании TrackingPoint. Как сообщает Defense Tech, всего было приобретено шесть винтовок, стоимость каждой может составлять от $10 тыс. до $27 тыс. в зависимости от комплектации.

5d60199ae1ed88a2935de79dd2d8df1d

Каждая единица нарезного стрелкового оружия оборудована высокотехнологичной системой управления огнем под управлением Linux. В рамках испытаний военные намерены выяснить, смогут ли простые солдаты показать результат, достойный профессиональных и опытных снайперов.

Напомним, винтовки TrackingPoint требуют минимального вмешательства со стороны стрелка: ему необходимо лишь указать цель, после чего встроенный компьютер проанализирует окружающую среду (направление и силу ветра, удаленность цели и так далее) и укажет момент для эффективной стрельбы.

В начале января американская компания начала принимать предварительные заказы на новую модель — полуавтоматическую TrackingPoint 500 Series AR, представленную на прошедшей выставке CES 2014. Ранее сообщалось, что на разработку умного оружия команда из 70 человек потратила около трех лет. Ее создатели уже подвергались критике, так как винтовка позволяет практически любому человеку совершить преступление, находясь вне зоны досягаемости, работа снайперов и террористов, а также психически нездоровых людей значительно упрощается. Тогда глава компании сообщил, что прицел «закрыт» паролем, а само оружие продается клиентам напрямую, минуя дилеров, что позволяет проверить каждого покупателя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.