Почти с самого момента появления сотовых телефонов людей преследует беспокойство, связанное с воздействием высокочастотного радиоизлучения на мозг человека и связанным с этим риски для здоровья. По этому поводу учеными было сломано множество копий, проведено множество исследований с кардинально противоположными результатами. Одни результаты указывают на то, что излучение телефона совершенно безвредно для его владельца, а другие результаты указывают на то, что длительное пользование мобильным телефоном может привести к возникновению раковых опухолей и других онкологических заболеваний. Так с чем же связано наличие большого количества противоречивых мнений? Оказывается все до предела просто, даже с учетом высокого уровня современных технологий ученые еще не обладают надежным методом, который дает однозначные результаты о влиянии высокочастотных излучений на мозг человека.
В отличие от рентгеновского излучения и других форм высокоэнергетической радиации ядерного характера, у радиоволн низкой мощности недостаточно энергии для того, что бы проникнуть через клеточную мембрану, внутренности живой клетки и нанести «удар» по структуре молекул ДНК. Для того, чтобы радиоизлучение от мобильного телефона могло вызвать генетические изменения в тканях мозга требуется, чтобы эта ткань поглотила просто огромную дозу. И сейчас ученые просто не знают, происходит ли это в мозге у людей, которые очень редко в течение дня отрывают от уха трубку мобильного телефона.
Чтобы навсегда расставить все точки над «i» в этом вопросе исследователи должны точно рассчитать или измерить количество излучения, поглощаемого тканями мозга при нормальном использовании мобильного телефона. И, наконец, появился способ сделать это.
Передаваемое телефоном высокочастотное радиоизлучение поглощается тканями мозга. Это приводит к нагреву этих тканей, а нагрев можно обнаружить и замерить, используя магнитно-резонансную томографию. К сожалению, из-за очень сильных магнитных полей, используемых при проведении магнитно-резонансной томографии, невозможно просканировать человека, держащего возле уха такое наполненное различными металлами устройство, как мобильный телефон. В более ранние периоды исследователи пробовали смоделировать подобную ситуацию, пропуская через ткани мозга электрический ток с помощью электродов и фиксируя распределение тепла. Но такое моделирование весьма слабо отражает процессы, происходящие при пользовании мобильным телефоном.
Группа исследователей из Нью-Йорка и Нью-Джерси разработала специальную антенну, которая испускает радиоволны точно так же, как и антенна мобильного телефона. Но в конструкции такой антенны нет ни единой металлической части. Ученые уже провели первые эксперименты, разместив антенну рядом с мозгом подопытного человека, провели магнитно-резонансное сканирование и определили температуру в нескольких десятках ключевых точек в мозге.
В ближайшем будущем эта технология позволит ученым составить полную трехмерную карту воздействия излучения мобильного телефона на мозг человека. Это позволит узнать количество высокочастотной энергии, поглощаемой мозгом в течение одного среднего разговора, и определить не представляет ли это реальной угрозы здоровью и жизни человека при постоянном использовании мобильной связи.