LG Odin: восьмиядерный мобильный процессор

… прошел предварительные испытания на производительность.

01

LG надеется войти в бизнес производителей мобильных процессоров, и ее первенец под внутренним обозначением Odin нашел себя в результатах бенчмарка AnTuTun. Испытания проведены на тестовом смартфоне: экран с разрешением 1920 на 1080 пикселей, 2 Гбайт оперативной памяти, 4-Гбайт флеш-накопитель, платформа Android 4.2.2 Jelly Bean.

Восьмиядерный кристалл LG Odin продемонстрировал хорошие показатели, впрочем, не такие серьезные в сравнении с четырехъядерным Qualcomm Snapdragon 800. Новинку разумнее позиционировать наравне с восьмиядерным чипсетом Samsung Exynos 5 Octa 5410.

Получается, что восьмиядерность Odin чисто условная: он точно так же, как упомянутый Exynos, обращается к конфигурации ARM big.LITTLE, сочетающей два кластера — четыре мощных и энергопрожорливых ядра плюс четыре слабых и энергоэкономичных ядра. Кластеры включаются в работу только по очереди, так что нельзя говорить об истинной восьмиядерности, когда все восемь ядер работают одновременно и параллельно.

Следует упомянуть, что тактовая частота Odin в бенчмарке AnTuTu выставлена в низких пределах: от 100 МГц до 1 ГГц. Это оптимистично с точки зрения практичности процессора: с одной стороны, его производительность хороша даже на низких частотах, с другой же, сила вычислений вырастет, как только частоты подрастут к моменту коммерческой готовности чипа.

Что интересно, производительность MediaTek MT6592, располагающего настоящей восьмиядерностью, но интегрирующего маломощные ядра ARM Cortex-A7, находится на том же уровне, что у Odin.

Видеографическая производительность первой однокристальной системы LG для мобильных устройств ожидается превосходной, ибо будет использована современная видеографика Power VR Series 6. Подобный класс применен в процессоре Apple A7, явленном в iPhone 5S, в форме четырехъядерного кластера G6430.

Считается, что вокруг Odin строится грядущий Android-смартфон G3, выступающий продолжателем G2.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.