В России объявили очередной набор в «кибердружины»

Российский общественный деятель, заместитель секретаря Общественной палаты Владислав Гриб, который ранее предложил запретить открытый Wi-Fi, так как «с его помощью можно взорвать АЭС», объявил набор в так называемые «кибердружины». Добровольцы должны будут направить свои усилия на мониторинг всемирной паутины и выявление преступников в интернете.

f40c41cf5f2710cf107b1ffea7e9be89

Согласно планам Гриба, онлайн-дружины будут заниматься мониторингом сайтов и сообщать правоохранительным органам о криминальном контенте, передают «Новые известия». По словам общественного деятеля, такая идея пришла к нему давно, однако лишь накануне появилась удачная возможность озвучить ее.

«Интернет — это такая очень большая улица, которую надо патрулировать и следить там за порядком. А поскольку полиции этим заниматься некогда, то надо подключать к делу представителей гражданского общества и активных пользователей интернета», — считает Гриб.

По каким именно критериям будет проходить отбор, неизвестно. Остается неопределенной численность таких «кибердружинников». Что касается вознаграждения, то в данном случае речь идет о грамотах и благодарностях от имени Общественной палаты.

Журналист и популярный блогер Антон Носик (dolboeb.livejournal.com) считает идею «безусловной глупостью». «Если ты хочешь бороться, например, с наркоторговцами и педофилами, то и нужно бороться именно с ними, а блокировка сайтов тут ни при чем. Эти сайты уже на следующий же день переедут на другой адрес», — заявил он. Свое мнение высказал и завкафедрой журналистики Института массмедиа РГГУ Николай Сванидзе: «У нас многие депутаты Госдумы и госпожа Яровая рассуждают, что чем жестче, тем лучше, и готовы взять под контроль все, вплоть до погоды на улице. Но во-первых, интернет просто нельзя взять под контроль, а во-вторых, у Общественной палаты нет мощностей для такой работы».

Стоит отметить, что идея Владислава Гриба не является новой: кибердружины со своими «десятниками», «сотниками» и «тысячниками» есть у «Лиги безопасного интернета».

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.