AMD анонсировала первый ARM-процессор

Серверный 64-разрядный кристалл Opteron A1100 известен под кодовым обозначением Seattle.

a1

AMD, встряхнула отрасль, представив Opteron A1100, 64-разрядный процессор на базе микроархитектуры ARM Cortex-A57. Кристалл ориентирован на использование в серверах.

Opteron A1100 составлен из четырех либо восьми вычислительных ядер, каждое из которых способно выдать максимум 2 ГГц тактовой частоты. Чипсет построен в рамках 28-нм проектных норм.

Каждая пара ядер совместно пользуется 1-Мбайт кеш-памятью первого уровня, а для всего кристалла доступны 4 Мбайт кеша второго уровня. Все ядра обращаются к общему кешу третьего уровня объемом 8 Мбайт.

Контроллер оперативной памяти Opteron A1100 поддерживает микросхемы DDR3 и DDR4. Интерфейс 128-разрядный, можно установить до четырех чипов SO-DIMM, U-DIMM или R-DIMM. Эталонная платформа, которую AMD отправит производителям, поддерживает до 128 Гбайт оперативной памяти Registered DDR3 DIMM.

Opteron A1100 несет 8-линейный контроллер PCIe 3.0 (с конфигурациями слотов 1×8 или 2×4) и 8-портовый 6-Гбит/с контроллер SATA, причем кристалл располагает полной пропускной способностью для всех восьми портов последней. Из прочего: поддержка двух 10-Гбит/с Ethernet-разъемов и технология безопасности ARM TrustZone.

Инженерная платформа Opteron A1100 начнет поступать заинтересованным OEM-партнерам в марте, тогда как коммерческие серверные решения появятся в четвертом квартале.

Еще слишком рано говорить о производительности или энергопотреблении, но AMD заявляет о лучшей скорострельности, чем у Opteron X2150 (четыре 1,9-ГГц ядра Jaguar) при сравнимой энергоэффективности.

AMD указала на значительное сокращение издержек от эксплуатации Opteron A1100 в сравнении с процессорами Intel, притом что организована поддержка сравнимых объемов оперативной памяти. Говорится, что стоимость составит всего лишь одну десятую от топового Xeon-решения. Возможно, следует надеяться на цену в пределах 100 долларов за один кристалл.

Пока неизвестно, включает ли Opteron A1100 какой-либо из видеографических сопроцессоров AMD.

Opteron A1100 нацелен на обслуживание тех приложений, которые нуждаются либо в маломощных вычислениях, либо огромных массивах памяти. Компания усматривает большой спрос в таких областях применения, как кеширующие серверы, так называемые холодные серверы (хранят нечасто востребованные данные), фронт-энды веб-серверов Apache. Всё просто: решительно недорогой процессор, обогащенный изобилием оперативной памяти.

Прежние попытки разработать серверные ARM-процессоры осложнялись отсутствием 64-разрядной шины. С появлением системы команд ARMv8 и микроархитектуры Cortex-A53 и -A57 всё изменилось. Не факт, что кристаллы вроде Opteron A1100 сразу же взберутся на гору популярности, но начало положено. И для Advanced Micro Devices запуск этого бизнеса означает хорошую возможность восстановить присутствие на рынке корпоративных решений.

Исходя из слайд-шоу, показанного на презентации, следует, что к 2019 году AMD планирует занять 25% серверного рынка. И основу для этого скачка заложила как раз-таки Intel, начавшая с выпуска недорогих крупносерийных серверных процессоров.

Открытым всё же остается вопрос, какую микроархитектуру намерена использовать AMD, дабы получить желанную четверть. Подсказка на виду: малые, более эффективные x86-процессоры будут доминировать в x86-сегменте.

 

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.