Intel возвестила о слиянии Android и Windows

Производители устройств хотят чего-то свеженького.

23

Intel сообщила, что займется выпуском оптимизированных процессоров для производителей персональных компьютеров и планшетов, поддерживающих сразу две операционных системы — Microsoft Windows и Google Android.

Брайан Кржанич, исполнительный директор Intel, назвал эту инициативу «двойной операционной системой»:

«Наши OEM-клиенты хотят больше, чем просто Windows. Мы же хотим получить устройства, которые могут запускать и Windows, и Android. Есть задачи, для которых подходит первая, но существуют и те, которые больше пригодны для второй. Необходима дополнительная гибкость в выборе, но в рамках одного устройства».

Руководитель микропроцессорного гиганта не стал вдаваться в подробности относительно технических аспектов реализации двухплатформенной конфигурации, впрочем, некоторые вендоры уже показали, как это может быть сделано. Так, Asus предложила 600-долларовый планшет-ноутбук Transformer Book Duet TD300, построенный вокруг процессора Intel Haswell Core i и оснащенный 13,3-дюймовым экраном: переключение между окружениями Windows 8.1 и Android 4.2 осуществляется за пару секунд — посредством нажатия специальной кнопки.

Некоторые «белые» китайские производители отрекламировали планшеты на связке Android-Windows, хотя некоторые модели запускают в один момент времени только одну из систем — по аналогии с Apple Boot Camp, позволяющей выполняться либо Windows, либо OS X, но не переключаться между ними налету.

Анонс инициативы Intel был предсказан отраслевыми экспертами за несколько недель, предрекавшими своего рода восстание против Windows 8, которая по-прежнему не слишком успешно борется за пользователя с момента своего запуска осенью 2012 года.

Обозреватели сходятся во мнении, что производители еще должны убедить покупателей в необходимости «двойной операционной системы». Существует немало проблем с совместимостью, и Android-приложения до некоторой степени будут выполняться в «песочницах», притом что неизвестно, сколько из них смогут работать полноценно. Кроме того, придется каким-то образом скрывать Android-механизмы от пользователя, иначе случится конфуз: вы касаетесь Android-плитки в мозаичном интерфейсе Windows 8.1, и приложение разворачивается на полный экран.

Что лучше для сосуществования Windows и Android на одном устройстве — эмуляция или виртуализация, покажет время. Но в любом случае концепция кажется перспективной, ибо она добирается до основной проблемы Microsoft-платформы, связанной с недостаточным ассортиментом приложений.

По оценкам MetroStore Scanner, на витринах онлайнового магазина Windows Store, выставляющего приложения для пользовательского интерфейса Modern (ранее проходил как Metro), собрано более чем 140 тыс. приложений. Но это количество бледнеет перед изобилием софтверных изделий для мобильных платформ Apple iOS и Google Android, каждая из которых насчитывает свыше 1 млн тайтлов.

Эксперты настоятельно рекомендуют Microsoft обратить внимание на предложение Intel, иначе экосистеме Windows на сенсорных устройствах будет сложно выжить перед лицом конкурентов. Редмонд пока прохладно отнесся к идее, полагая, что «двойная операционная системе» создает много сложностей для конечного пользователя.

Вы можете пропустить чтение записи и оставить комментарий. Размещение ссылок запрещено.

Оставить комментарий

Вы должны быть авторизованы, чтобы разместить комментарий.